Was können wir von der Science-Fiction für die Bildung lernen?

In der Science-Fiction werden technische Neuerungen und deren gesellschaftliche Auswirkungen in einer alternativen Zukunft durchgespielt. Beim Thema Bildung und Lernen kann das von der Robo-Lehrerin über den Upload von Fähigkeiten per App bis hin zum Training in der Virtual Reality reichen. Welche positiven Inspirationen für die Zukunft können wir aus diesen Visionen gewinnen? Wo zeigen uns die dystopischen Zukunftsbilder einen kritischen Kommentar zur Gegenwart? Wie haben sich Zukunftsvorstellungen über Bildung und Lernen im Lauf der Zeit verändert? Mit vielen Film-, Serien- und Textbeispielen gibt der Vortrag nicht nur Antworten auf diese Fragen, sondern bringt die Science-Fiction im Gesamten näher. Denn das Genre thematisiert nicht nur Bildung der Zukunft, es wird mit seinen vielfältigen philosophisch und gesellschaftspolitisch relevanten Themen selbst zur Zukunftsbildung.

Speakers Corner Hauptbühne

Ihre Referentin: