Praxistipps für Lehrer und Schulleiter, wie man das JONGLIEREN in Schulen erfolgreich integriert

Jonglieren in der Schule? Das ist schlichtweg „überhaupt nicht“ bzw. nur „extrem schwer“ vorstellbar, dass Jonglieren höchst wertvolle Impulse für Lernmotivation, Aufmerksamkeit, Konzentration und Gedächtnis haben soll. Da diese positiven Effekte nicht nur äußerst komplex, sondern ausnahmslos unbewusst ablaufen, ist es in keiner Weise auffällig, dass der Glaube daran schwerfällt – es geht kaum anders. – Das ausgerechnet das Werfen und Fangen von Bällen sinnvoll für die Schule, den Schüler, die Lehrer und/oder den Schulalltag sein soll, wird sicher auch die nächsten Jahre von vielen Schul-Verantwortlichen bezweifelt werden. Deshalb dieser Vortrag, der nicht nur fundierte wissenschaftliche Erkenntnisse erklärt sondern auch über die Praktikabilität und Umsetzung in Schulen informiert. Außerdem erhalten alle Zuhörer eine Liste mit vielen nützlichen Web- und Video-Links.

Stephan Ehlers